Reunião define procedimentos de prevenção ao coronavírus no Porto do Pecém
31 de janeiro de 2020 - 08:28 #Anvisa #Complexo do Pecém #Coronavírus #Porto do Pecém #Prevenção #saúde
Celso Tomaz - Ascom Complexo do Pecém
Encontro reuniu representantes de diversos órgãos que trabalham diretamente no contato com tripulantes internacionais
Representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa); Receita Federal; Secretaria de Saúde de São Gonçalo do Amarante; além de representantes das áreas de Operações, Meio Ambiente e Segurança do Trabalho do Porto do Pecém estiveram reunidos na manhã dessa quinta-feira (30), na Sede do Complexo do Pecém, com o objetivo de unir esforços na prevenção ao novo tipo de coronavírus, o 2019-nCoV.
Apesar de nenhum caso suspeito ter sido registrado no terminal portuário cearense e de não haver, até o momento, nenhum caso de coronavírus confirmado no estado do Ceará foi discutida hoje a implantação de novos procedimentos preconizados pela Anvisa em todo o país e que passam a ser adotados pelos profissionais do Porto do Pecém.
Recomendações da Anvisa:
– Intensificação à vigilância em casos suspeitos para notificação;
– Providenciar a disponibilização de avisos sonoros;
– Intensificar os procedimentos de limpeza e desinfecção nos terminais e meios de transporte com o reforço de uso dos EPI´s (Equipamentos de Proteção Individual);
– Sensibilização das equipes de vigilância sanitária e dos pontos médicos para a detecção de casos suspeitos e uso dos EPI´s;
– Revisão dos planos de contingência nos pontos de entrada no que couber com ênfase na atualização dos contatos.
Ainda durante o encontro foi acordado que a Secretaria de Saúde de São Gonçalo do Amarante, município onde está localizado o Porto do Pecém, realizará uma capacitação com os profissionais portuários sobre a importância de registrar a notificação de caso suspeito. Por isso, foi enfatizada também a importância dos comandantes de navios preencherem corretamente a Declaração Marítima de Saúde, documento que relata o real estado de saúde das tripulações que passam pelos píeres do Porto do Pecém.
“Nesse momento foi importante formarmos esse vínculo da saúde do município com o porto e demais entes para que a comunicação flua no sentido correto e a gente possa intervir com ações no momento certo e no local certo”, diz Kylvia Gardênia – Coordenadora de Vigilância da Secretaria de Saúde de São Gonçalo do Amarante
Na próxima semana uma nova reunião será realizada com os prestadores de serviços acessórios (PSA´s); prestadores de serviços operacionais (PSO´s); e prestadores de serviços de saúde com o objetivo de sensibilizar a todos sobre a importância da prevenção ao novo coronavírus.
“Assim conseguiremos compartilhar a melhor informação possível. É fundamental repassarmos informações confiáveis para todos os atores envolvidos nesse cenário. Muito importante vermos todos esses orgãos envolvidos nessa situação que é de caráter internacional”, afirma Ieda Passos – Gerente de Meio Ambiente e Segurança do Trabalho do Complexo do Pecém
O Coronavírus 2019-nCoV tem um período de incubação de 14 dias e pode ou não apresentar sintomas ao longo desse tempo. A doença é considerada de alto índice de infecção, mas com baixo grau de letalidade. Ainda assim é necessário que os profissionais portuários preservem os cuidados básicos de saúde.
Principais Cuidados
– Lave as mãos com sabão e água ou com álcool, principalmente antes de consumir algum alimento;
– Utilize lenço descartável para higiene nasal;
– Cubra o nariz e a boca quando espirrar ou tossir;
– Evite tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
– Higienize as mãos após tossir ou espirrar;
– Não compartilhe objetos de uso pessoal;
– Mantenha os ambientes bem ventilados;
– Evite contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas da doença.